6233459
最新活動
各項會議
教育訓練
國際接軌
友會相挺
影像專區
 
  線上人數:2
 
99.03.31青年教育研習營

2010331日~41日假台北縣三峽大板根森林溫泉度假村舉行99年度青年教育研習營,本次研習營共有40位學員參與活動,並特別邀請研究所分會詹金德理事長及研究所分會謝俊偉、陳明聰、王素玉、鄭文暹、趙維義、丁怡瑄、柯志勳、古奕騰等工會幹部協助擔任輔導員。

99年度的青年營特別邀請到了公司張宗彥副總經理一同與會,並為年輕學員說明公司走向以及發展願景,張副總同時也是公司協商代表的召集人,在與工會協商的過程中盡心盡力,希望與工會一同為了全體員工創造一個長遠的、良好的績效考核制度。

張副總期勉大家「心若改變,態度就改變;態度若改變,性格就改變;性格若改變,人生就改變。」在創造公司的價值之前,同仁們要先創造自己的價值,讓中華電信公司成為大家信賴的資通訊公司!

在與學員對談的過程中,張副總細心的記下了學員們對於公司的各項建議,並且在會後將學員的建議帶回公司,公司函復如下:

一、「行動客服回歸行分轄管」部分:

(一)本公司全區客服業務自9611日起集中總公司客戶服務處運作,以落實資源優化配置、投訴集中管理、質量全面監控之整合目標。另鑑於「客戶服務」是「顧客關係管理」重要核心環節之一,為強化核心功能與價值,重新定位由成本中心轉為準利潤中心,以有效促進業務成長與增益營收。

(二)目前客服中心依行動、查號、國際、固網寬頻、數據寬頻及客服加值等業務屬性,採單一窗口服務模式,提供高品質、高效率的最佳服務。

(三)有關iPhone客戶申訴處理不當之案例,本公司將在不影響整合專業服務之運作效能下,持續強化客服人員作業知能與業務流程予以改善。

二、「創新提案引進外部專家參與評審」部分:

(一)員工創新提案內容屬於公司營業秘密的範圍,惟為其創新提案制度運作更具彈性,本公司9941日修訂頒佈之「中華電信員工創新提案作業要點」第十六條第三項條文中,已增列引進外部專家參與評審之機制。

(二)未來將視內部員工創新提案實務推展需要,適時檢討改進相關措施與作法。

三、「工務部門無適當對外名稱」部分:

本公司工務主管對於所屬各部門人員之對外職稱,得依本公司92424日信人一字第92A3500628號函示之「專案經理」、「專案工程師」、「資深工程師」、「高級工程師」、「工程師」等職稱印製名片彈性運用。

朱傳炳理事長談到大家對於今年考核後的數據可能會覺得很陌生,因為94年之後進入公司的會員看到的都是等第制度,今年改為分數制,也是有史以來調薪幅度最高的一次。如果大家今年有獲得較佳的薪水,希望大家心存感念,因為這是許許多多的前人在一次一次的協調會商過程中得到的成果,年輕的會員們要有俠義之心,認為對的事情就應該要堅持到底,發出正義之聲,現在公司推行人性化管理,如果大家對於公司制度有意見,就可以講出來,不要鬱悶在心中。在Q&A的分享時間之後,朱理事長也當場邀請所有發言的學員一起來參與工會,甚至出來參選工會幹部,年底各分會舉辦的小組長選舉就是一個機會,工會需要新血的挹注!

另外本會也邀請到了國立中央大學人力資源管理研究所李筱丰老師講述「國際勞雇關係之比較」、勞工董事蔡石朋董事講述「如何突破五等第考核」、文化大學大眾傳播系方蘭生教授講述「五味俱全的人際關係」以及職工福利委員會呂淑津主任委員講述「福利會如何創造更多員工福利」。

在「國際勞雇關係之比較」的課程中,李筱丰老師從勞資關係與勞動四權切入,深入淺出的闡釋勞工如何運用手中的選票來實踐參與權,獨到的見解讓人在課程中獲益良多。

勞工董事蔡石朋董事講述的「如何突破五等第考核」從四個面相談起:

(一) 何以五等第考核制度適應不良?

(二) 修訂的動機及原因?

(三) 修訂過程及董事會討論分析?

(四) 98年考核制度實施的後續?

除了考核制度與工作權掛勾之外,各等第的固定比例使得考核執行偏離了路線,獎金紅利比例差異過大也是主因。在法律訴訟的壓力下,工會不斷要求公司廢除不合理的考核制度,加上當時新上任的呂董事長也有重新訂定制度的想法,故展開新的協商。在進行修訂新制度的協商過程中,工會的方向是:1、廢除五等第考核制度 2、落實團體協約第2條「勞動條件變更要先行與工會進行協調會商」 3、員工總所得不能降低 4、以恢復存分制作為訴求。在這樣的前提下,我們與公司展開了協商。98年從業人員績效考核制度就是這樣誕生的,今年也要再次進行協商,工會希望能為公司、為會員建立一套可長可久的考核制度,除了公司的誠意之外,也希望得到全體會員的支持!

方蘭生教授妙語如珠,用最簡單的人生故事,搭配獨創的「五味俱全」來講授課程,「五味俱全的人際關係」包含了:

(一)人味:拉近人們的距離,讓所有接近我們的人感受到「人性化、人情味、親和力」,別當死板板的機器人。

(二)趣味:幽默是必備元素,將衝突視為友誼的開始,談笑風生更是基本原則。

(三)知味:人際關係就是互惠關係,「知識」在社會交際關係中扮演很重要的角色,所以我們要終生學習,不斷吸取新知。

(四)才味:亦即「才藝」,包含了才學、技巧,適時的展現我們擁有的才藝,能打開人與人相處的話題。

(五)E味:EQ情緒管理,良好的情緒管理能拓展人際關係。

呂淑津主任委員從福利會的組織章程談起,講到有關福利會之資金來源以及各項補助項目,福利會也舉辦了未婚聯誼活動,在呂主委生動的解說下,相信大家對於福利會的架構都有了相當的認識:

◎組織章程:

—中華電信職工福利委員會產生辦法如下:

—中華電信股份有限公司指定一人為當然委員

—中華電信股份有限公司推派依法不加入產業工會職員代表三人

—中華電信股份有限公司產業工會推選代表十七人

—中華電信股份有限公司指定一人為監察人

◎有關職工福利金提撥來源:

— 創立時就其資本總額提撥百分之ㄧ至百分之五

(中華電信股份有限公司提撥百分之三)

— 每月營業收入總額內提撥百分之0.05至百分之0.15

(年約260,000,000元)

— 每月於每個職員工人薪津內各扣百分之0.5

(年約96,900,000元)

— 下腳變價時提撥百分之二十至四十。

(公司提撥至百分之四十)

◎福利會補助項目:

福利項目

補助金額

教育補助金

大(專)7500  五專2550  高中 2550 國中1250 國小(幼)350

結婚補助金

2500

生育補助金

2500

眷屬喪亡補助金

5000

職工退休補助金(含資遣)

5000(滿五年)

職工喪亡補助金

每年1500(不滿1年不計)

慶生康樂活動費用

每人2500

福利經費支出(三節獎金)

每人7000

這次的青年營活動歷程相當順利,在分組討論時,各組學員自由發揮想像,以口頭報告、行動劇等,各式各樣的形式來呈現兩天一夜的活動心得,引起熱烈的迴響,期許透過這次青年營活動,我們能將工會的種子播下,讓年輕的會員更加願意參與工會活動,一起為了公司及全體員工的權益而努力!



English 本網站由網繹數位科技製作

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作