6307601
最新活動
各項會議
教育訓練
國際接軌
友會相挺
影像專區
 
  線上人數:2
 
99.04.262010年第八屆東亞電信工會論壇 in 台灣/花蓮

2010年第八屆東亞電信工會論壇 in 台灣/花蓮

主題:派遣勞工的現況與對策(The Current Situation of Dispatched Labors and Countermeasure

2010426日本會於花蓮美侖大飯店舉辦第八屆東亞電信工會論壇,本屆東亞電信工會論壇除了邀請來自日本電信工會(NWJ)、韓國電信工會(KTTU)的友人之外,也邀請到了UNI APRO Telecom Director Kun Wardana Abyoto (國際網路工會亞太地區電信部門負責人)一同與會。

朱傳炳理事長首先歡迎日本電信工會加藤友康委員長、韓國電信工會金九鉉委員長以及UNI APRO Telecom Director Kun的到來。東亞電信工會論壇轉眼間已經第八屆了,這次由中華電信工會舉辦,我們完全是抱著感恩、感謝、感念的心情來籌辦,這是因為去年八八水災的時候,日本及韓國電信工會的友人不但募款捐贈,更千里奔波分別由日本電信工會事務局長、韓國電信工會副理事長親自攜來溫情,深深感動了台灣人民的心,中華電信工會也僅藉著這次辦理論壇的機會,聊表台灣人民感謝的心,因此這次兩個友會訪台期間,本會也將會為其支出包含食、宿等費用,以感謝兩國工會為增進台灣人民的福祉而努力。

日本電信工會加藤友康理事長在開幕致詞時表示:這次的東亞電信工會論壇能到台灣有名的大理石盛產之地-花蓮舉行,並能與大家相聚很值得慶賀。有關這次的議題「派遣勞工的現況與對策」,不只是日本,全世界都一樣,大家都在尋找脫離奴役的方向、方法。我們舉辦這次論壇,將各國的形式與彼此分享,希望能尋找未來突破的方式。在去年12月,我們也舉辦了UNI APRO的大會,當時我們討論了其中最有特色的ICT產業,尤其對於未來影像、音樂的整合,我們都認為有必要更加深入討論。而今年UNI APRO即將在日本的長崎舉辦世界大會,我們會有有關電信(Telecom)的聯席會,最後我們很高興能在這個環境優雅的地方舉辦,也希望今天所有與會的三國電信工會能加強合作。

韓國電信工會金九鉉委員長在致詞時先向各位工會幹部問好,並表示:能在這個幽美的地方跟大家見面,是一種光榮,在世界政治情勢的壓迫下,八年前我們舉辦了第一屆的東亞電信工會論壇,一路走來今年已經到了第八屆。希望我們的論壇能在互相激勵中不斷的成長,也深入的探討各國的勞動情勢,分享社會最深層的現實狀況,各位工會的幹部大家都辛苦了,韓國電信工會將會永遠與大家走在一起!

國際網路工會亞太地區電信部門負責人Director Kun在致詞時先向大家說聲早安,並感謝大家的參與:很榮幸能參加這麼溫馨的盛會,也感謝每位參與者,我們來到風光明媚的旅遊勝地花蓮。這次的議題「派遣勞工的現況與對策」主要是討論人力派遣這個勞動者所產生的相關問題,這些勞動派遣者被雇用者所否定是值得大家關心的,我們看到被勞動排遣商所雇用的這些人常會被剝奪年假、產假、育嬰津貼、退休金等福利,因為勞動派遣的雇主通常都不會投資在派遣者身上,也對他們疏於照顧,所以會增加很多被雇用者的風險,雇主常常在與資方討價還價的過程中,會透過廉價的雇用來解決利潤較低的問題。圍繞在勞動派遣這個議題其中一個主要的問題:『為什麼他們不能加入企業團體?』,因為這些派遣合約非常容易就會面臨結束,無論是雇用期間較短、雇用業者片面資遣等,而這樣的雇用情形會降低勞動者的向心力,所以派遣勞動會削弱公司企業的競爭力,對於企業的團結也會有影響,在這種情況下,我們要來討論這樣的議題。UNI(國際網路工會)很感謝大家能夠舉辦這個論壇,對於未來我們應該如何組織派遣者有很大的幫助,我們的最主要目標在於「派遣者應該要被長期雇用」、「派遣者要被承諾加入工會、具體的與企業業主做聯繫並建立健全的合約」、「派遣人力必須要與正職員工相對等的被對待、要有規則的勞動條件並被尊重」。這樣子的派遣人力設定可以減低所引發的負面情況,企業主也可以避免衝突的發生,政府機關應該徵詢雇主對派遣者的意見,也應該關心派遣者被雇用的相關規定,讓派遣人力能夠步上正常軌道,避免勞動資源的濫用,這個議題涉及到生存權、工作權,我們工會應該要團結,UNI APRO會盡力去聯繫電信業聯合的理事長,大家努力朝這方向前進!

中華電信工會朱傳炳理事長表示:去年參加2009年第七屆東亞電信工會論壇,當時我們的工會正在推動公司人性化管理制度,工會與公司在進行的各種協商工作,也得到日本、韓國兩個工會的祝福。在我們的勞工董事蔡石朋董事領導下的協商團隊,接受了兩位友會的祈禱與祝福,順利的在981124日簽定了新的管理要點(中華電信股份有限公司98年度從業人員績效考核要點),讓我們公司對員工的管理制度更人性化,在此特別感謝兩位理事長的祝福,由於你們的祝福,我們達到了基本的理想,跨進了一個新的領域。現在中華電信工會即將在51日參與一場遊行,我們要關懷的是一些在台灣很不合理的派遣勞工的事務,我們會藉由參與全國各個工運團體的活動,來完成我們社會化的願景。再一次謝謝日本韓國電信工會友誼的祝福!

 

國情報告:

日本電信工會報告人-交涉政策部長高橋政士:

謝謝大家的招待,三年前我也參加了台灣舉辦的東亞電信工會論壇,當時大家希望我可以用書法寫字,我寫了「CHANGE」這個字,也就是「逆轉、改變」。日本的政局在去年有了變化,由我們所支持的政黨來執政,首先我們看到的是日本的經濟情勢,日本的GDP2006年排名世界第二(目前被中國超越成為第三),預計在2050年將排名第八。

 有鑑於此,政府(總務省)提出三大重點──①重建與地方的連結(關係)。創造守護大眾生活的工作機會。領先全球的減輕環境負擔水準,制定預定在2050年之前達成的目標,並規劃靈活利用ICT的計畫。

政府預計在2050年,日本恐怕即將失去經濟大國的地位,我們目標是希望可以降低失業率,發展各項業務。在ICT方面:首先,在日本無論行動網路、固網均為全世界最便宜,固定通訊或行動通訊的基礎環境也充份具備創造新商機的條件。檢視各國ICT策略,大家都在推動ICT產業業務,日本也不例外,這是一種全新的經營型態,所以我們未來要跨越異種異態產業來合作。例如:利用電子技術讓家庭婦女在家工作、醫療資源的分享讓醫療待診的情況也可以改善、減少醫療疏失以及慢性處方籤的推廣。接下來,我們希望實現電子行政服務,像是護照申請網路化等,雖然這種技術跟網際網路一樣,但是要靈活運用它並不容易。

日本體認到靈活運用全球最先進的寬頻基礎環境,藉由跨業種、業態的公開協力合作,積極發展針對全球市場的服務及商業模式極為重要,大家仍要一起努力。我們期望藉由提供安心、安全的ICT基礎創造新的社會體系,對富足的生活經濟成長環境等領域做出社會貢獻,透過在各領域中的協力合作以創造新的服務。

 

韓國電信工會報告人-法規局長全明君:

去年的東亞電信工會論壇我們在韓國慶州見過面,這次很高興能再見到大家。日前在韓國發生的艦艇沉沒事件,傳出的都是不好的消息,這部份大家在國際新聞版面應該也有所得知;我們也即將舉行選舉,希望也會由我們支持的政黨獲勝;韓國最近在內銷、外銷都有經濟復甦景象,然而景氣逐漸復甦,青年失業率卻飆高,韓國的經濟研究機關表示,經濟成長率可達4.35.5%,而海外市場與內需市場也可望復甦,但全球金融市場的風險動因尚未完全消失,隨著中國成長曲線趨緩,出口成長曲線也將鈍化。而且,失業率與失業津貼申請率均創下紀錄,更使高家計負債率的勞工與庶民生存更加困難。

大企業申請經營重整,再加上中大型建設公司也發生破產倒閉,建設產業的破產恐懼已經擴大到所有產業,雖然主要大企業紛紛創下營收紀錄與發表投資計劃,但今年青年就業環境也是最惡劣的,這是因為企業家們的投資多以海外以及收益高的產品為主,以致無法有效創造就業機會。由於國內勞動市場的低迷不振,2010年的經濟復甦也就被稱為對就業市場沒有幫助的經濟復甦(Jobless Recovery)。

勞工界還有另一更深層的苦惱。在年初通過的「勞工工會與勞工關係調整法(簡稱勞動法)」修正案,正意味著勞工運動的一大改革。今年7月起,禁止「專任者薪資支給」制度後,明年7月起,允許單一企業內部成立多個工會的「複數工會」制度將實施,政府與財政界檯面上說是要去除病因,但實際上是要去動搖勞工運動的根本,勞工界應該要摸索新型態勞工運動,並全力應對未來可能變化。

 

中華電信工會報告人-洪秀龍副理事長:

從臺灣政治局勢、臺灣經濟問題(含電信產業重要資訊)、臺灣勞動法令現狀,談到中華電信工會努力成果等四個面向,剖析20099月到20103月間,臺灣各項重大議題的發展狀況。

一、臺灣政治局勢

一般認為,以經濟為主的兩岸關係急速改善,看似符合中國的以經促統戰略,但現實狀況卻不然,台灣內部對馬英九總統較為親中的立場看法分歧,由這段期間三次的選舉結果,恐怕也是臺灣人民對此提出嚴重的警訊。

二、臺灣經濟問題(含電信產業重要資訊)

2009426日,海協會、海基會在中國南京簽署《海峽兩岸金融合作協議》,建立了兩岸金融合作的框架。隨後,經過兩岸金融監督管理機構的充分協商溝通,雙方對簽署金融監管合作備忘錄涉及的業務性、技術性問題達成一致意見,同意在資訊交換、機構設立、危機處理、人員培訓和交流等方面開展合作,以確保對互設機構實施有效監管,維護兩岸金融市場的穩定發展。於是20091116日,中國方面銀行業監督管理機構代表劉明康與台灣方面金融監督管理機構代表陳衝正式簽署了《海峽兩岸銀行業監督管理合作諒解備忘錄》(MOU)。

三、臺灣勞動法令現狀

經濟不景氣,派遣勞工以及臨時工等,非典型就業人口急速增加,目前國內估計已經超過50萬人,行政院勞工委員會打算修訂勞基法,限制保全 醫療 運輸 飛安,航海以及採礦等六大行業,禁止使用派遣,但是這些行業都表示,他們本來就沒有在使用派遣,受影響不大,對於目前用派遣勞工最多的,服務業及製造業,勞委會強調,也將立法加以規範。勞工團體指出,製造業的派遣勞工,人數數一數二,在勞委會一開始的規劃中,製造業也限制的行列,可是勞委會最後卻讓步了。

以日本為例,日本在十餘年前就有派遣法,但是金融風暴衝垮了,日本的派遣制度,大批失業的派遣人員,在公園搭帳篷成為遊民,衍生許多社會問題,因此日本政府,現在反而打算修法,禁止製造業使用派遣。勞工團體認為,台灣應該以日本為借鏡,增加禁止使用派遣的行業,尤其政府單位本身,就用了很多派遣人員,更值得檢討。

四、中華電信工會努力成果

經過冗長地11次協商,中華電信工會終於於981124日廢除過往沒有人性為人詬病的五等第制度,與資方簽訂了績效考核制度的新辦法,在新制度中較諸舊制為優之處主要有:

1.增列「另予考核」種類(§4)

2.擺脫主管專制濫權,考核項目訂定應尊重多數員工意見(§5)

3.保障基層員工,落實分層考核機制(§7)

4.廢除五等第,改為以存分制為基礎之百分制(§8)

5.避免黑箱作業,考核委員具文件調閱權(§9)

6.考核更公平,勞方考核委員由1/5 回復為1/3 (§10)

7.終止白色恐怖,刪除受考人就考核結果應保密之規定(§12)

8.更有效的申訴,申訴、再申訴均應召開考核委員會(§13)

9.增列變更考核結果當事人權益之維護(§16)

  在討論與提問時段當中,台灣、日本、韓國代表均針對議題進行對談:

中華電信工會洪秀龍副理事長 à 日本電信工會代表:

洪秀龍副理事長:

對於尚未加入工會的員工,我們應該要如何引導他們願意加入工會?日本的作法是?

日本電信工會交涉政策部長高橋政士:

這是很耗時也很費力的工作,我們藉由很細心、耐心的說服及說明工會的意義,並告訴他們加入工會、壯大工會力量,將能夠一同努力改善勞動環境,透過這樣的方式讓員工接受工會,也才能讓他們願意加入我們。

中華電信工會朱傳炳理事長 à 日本電信工會代表:

朱傳炳理事長:

日本早有派遣法正式立法,是否有因為派遣法立法而改善勞動派遣的情況?這對於正職員工的工作權是否有影響?

日本電信工會中央執行委員鈴木克彥:

1999年日本派遣法立法之後,非正式勞工(即派遣勞工)的人數增加的確有增加,也帶來相當程度的影響,目前我們朝著如何降低派遣以及提升勞動環境在努力。

日本電信工會加藤友康委員長:

日本有法律正式立法之後,我們是有某些限制的,以製造業來說有三年的緩衝期,所以大家的勞動情況是逐步改變的,雖然工會有強烈要求將派遣員工納為正式員工,但企業無法一下子全部消化,無論農、漁、工業都是一樣的情況,這部份仍有待加強。

韓國電信工會事務處長尹悟源 à 日本電信工會代表:

尹悟源處長:

大部分勞工都是相對貧困的,這樣的問題不只是韓國的問題,日本也同樣嚴重,我們要用甚麼方是讓非正式員工轉變為正式員工,如果大家有意見也可以分享。

日本電信工會交涉政策部長高橋政士:

非正式員工跟正式員工之間的比率要如何讓他們平均分布在一間公司當中?剛剛韓國朋友也說過,非正式員工有各式型態,我們再看各種不同型態的員工,要如何讓他們較為均衡?如果我們沒有一套制度,只知道我們有不均衡的型態,這樣對於改善現況毫無幫助。

日本電信工會加藤友康委員長:

舉例說立法提高薪資並予以改善,問題在於如何落實,未來我們如果沒有一個正確的觀念,未來也會走到末路,所以我們應該正進一步探討何為正確的均衡對待。

熱烈的對談情況一直持續的激盪著各國與會代表的腦力,第八屆東亞電信工會論壇就在代表們的討論聲中緩緩落幕,在會後致詞中:

◎韓國電信工會金九鉉委員長表示:

對於派遣勞工的福利改善議題我們一直投注很多的心力在其中,今天一席對談真的獲益良多,回國後將會把這次的結論與心得向本國工會幹部作成果分享,一同為改善派遣勞工的處境與現況提出對策及共識,謝謝大家的招待!

◎日本電信工會加藤友康委員長表示:

如何一步一腳印解決我們工會與公司之間對立的情況,並就雙方彼此的關係進行改善,我們相信在修訂法律的時候一定是非常辛苦的,要跟資方正面對立,再從中找到解決方案,這些都是為了要改善非正式員工的處境,我們認為大家都心懷壯志朝向解決問題的方向前進,大家仍要再做努力,這不是僅僅單靠一人的力量就能達成的,我們要去推動共同行動去改善,大家要彼此勉勵,在此表達日本電信工會的感謝,明年由我們舉辦,屆時希望能再與大家作更進一步的分享。

 

◎中華電信工會朱傳炳理事長表示:

大家同樣的目標是將非正職員工轉變為正職員工,今天與會的三個工會都能有一致的目標。希望我們的東亞電信工會論壇能夠繼續發展下去,在今天友誼的發展之下,借重日本的經驗,看看韓國的作法,想想台灣的努力,要將一套制度建立起來的確不容易,但這卻是必須完成的一件事。

我們(中華電信工會)比較私心的一點是,大家(日本及韓國電信工會)對我們的友善展現在去年的八八水災之中,所以這次我們以感恩、感謝、感念作為一個主題,台灣有一句俗諺說:「天有不測風雲」。昨天在我們過來的路上,台灣國道三號高速公路因為走山(山崩)而中斷,今天上午在會議進行中也遇到一次6.6級的地震(震央在台東外海),雖然感受到明顯的震動,但卻並未影響到我們對於這個議題的討論,風雨更堅強,一個單一工會的力量一定不足,所以要透過橫向組織的聯繫。我們台灣的政治很不一樣,因為我們沒有自己(工會推出)的國會議員,只能在發生重大議題的時候,透過各方遊說來延遲法案的推行,或許未來這會是我們中華電信工會努力的方向。本次論壇的行程壓縮再壓縮,延遲再延遲,讓大家沒有休息、喘息的時間,尚請見諒,希望大家可以快快樂樂的出門、平平安安的回家,祝大家旅程順利,謝謝!

各國出席人員:

日本電信工會與會人員

中央執行委員長

加藤友康

交涉政策部長

高橋政士

中央執行委員

鈴木克彦

中央執行委員

宇田珠美

國際擔當

木村富美子

 

韓國電信工會與會人員

KT勞動組合委員長

金九鉉

事務處長

尹悟源

政冊室長

車完奎

法規局長

全明君

組織局長

崔信哲

編輯局長

金敏洙

國際部

尹曉湜

 

中華電信工會與會人員

理事長

朱傳炳

常務監事

潘進財

勞工董事

蔡石朋

副理事長

翁菁翊

副理事長

洪秀龍

常務理事

曾世宏

理事

賈寶玲

 

國際網路工會亞太地區電信部門負責人

UNI Apro Telecom Director

Kun Wardana Abyoto

 

 

中華電信工會列席人員

去年(2009)參加東亞電信工會論壇與會人員:

常務理事

蔡勝和

理事

陳明聰

理事

林樹芬

監事

魏建成

候補監事

李歡融

今年(2010)將參加日本長崎UNI世界大會與會人員:

職福會主任委員

呂淑津

 

 

UNI青年代表

宋明哲

UNI青年代表

呂佩真

職福會委員

丁怡瑄

 



English 本網站由網繹數位科技製作

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作