6307598
最新活動
各項會議
教育訓練
國際接軌
友會相挺
影像專區
 
  線上人數:2
 
99.05.01五一反貧窮大遊行-手牽手心聯心 工會團結齊心

手牽手心聯心 工會團結齊心

-2010勞工反貧窮五一大遊行

/研究處 謝俊宇

9951日週六,一個屬於勞工的節日,頂著炙熱的高溫,冒著午後雷陣雨襲來的可能,來自全省各地2000餘名的中華電信員工,在各地分會的號召之下齊聚在自由廣場前,參加一年一度的五一勞動節遊行,充分展現工會一家、團結齊心的精神,由於行前氣象預測51日當日下午極有可能降下午後雷陣雨,故工會貼心地採購斗笠提供給會員使用,不僅防曬遮陽、透氣擋雨,亦可顯示出中華電信員工樸實、腳踏實地的性格。

本次的遊行,今年五一勞動節遊行主軸定位在「反貧窮」,訴求主要如下:

一、禁止勞動派遣、反對勞務外包,拒絕勞動彈性化!

政府將勞動派遣納入勞基法規範,表面上是對派遣勞工的保護,實際上是讓勞動派遣「就地合法、全面開放」。

「勞動派遣」讓雇主節省人力成本、規避雇主責任;對派遣公司來說,則是買空賣空的「中間剝削」。但日韓的經驗證明,合法開放勞動派遣,對勞工來說是無窮的災難,讓社會貧富差距擴大,讓勞工陷於貧窮化!

因此,我們主張:應修法明文全面禁止勞動派遣、訂定兩年落日條款,反對放寬定期契約年限,並且應嚴禁雇主藉勞務承攬及外包規避雇主責任!而首要需停止的就是政府帶頭違法大量採用勞務採購、勞動派遣及勞務外包的行為!

我們主張:

1、公部門禁止使用勞動派遣,嚴禁藉勞務採購、承攬及外包規避雇主責任。

2、全面禁止勞動派遣,反對放寬定期契約年限。

3、訂定勞動派遣落日條款:兩年內將派遣工轉為正式職。

4、中華民國行業標準分類刪除人力派遣業細類:禁止派遣公司,訂定兩年落日條款。

二、堅持工會自主、反對消滅工會,爭取勞工團結權!

新工會法的審議引起工會界強烈抗議,自許為繼承蔣經國總統民主化政策的馬英九政府,始終無法放棄威權時期的戒嚴思想,意圖透過新工會法,加強對工會的管控,箝制人民團體的自主發展。

我們要求,新工會法應刪除賦予政府干預工會運作、停止工會業務、撤免工會幹部的諸項條文,並要求刪除人民團體法第58條政府有權干預、解散工會的條文。這些法律不僅妨害了公民社會的自主,也違反了國際勞工公約(第87號公約)。

我們堅持工會的自主運作、堅持勞工力量的團結!我們要求企業工會應維持強制入會。除了現役軍人,所有勞工都有組織、加入工會的權利,政府不應用任何方式限制!

我們主張:

1、反對政府干預工會運作、停止工會業務、撤免工會幹部、解散工會組織。

2、工會會員資格和選舉方式由工會章程規範,非典型勞工有權加入企業工會。

3、企業工會維持強制入會。

4、公教人員有權組織工會,不應有任何限制。

三、民主監督ECFA,勞工權益納入談判!

兩岸政府正緊鑼密鼓推動ECFA,但無論是馬英九說的「幫助人民做生意」,胡錦濤的「讓利」說,顯示ECFA只是為資本家服務而已!包括ECFA在內的各種自由貿易協定,為勞工帶來的將是嚴重失業、勞動彈性化及低落的勞動條件,最終將使基層勞工陷入貧窮的境地!

不管資本家是否「邊緣化」,勞工一直都是「邊緣化」的!我們反對兩岸政府私相授受!我們強調:「兩岸談判、勞工優先」。兩岸的基層勞工和自主工會共同起來監督ECFA的簽訂!我們要求全面清算「落跑企業」責任!企業發生重大勞資爭議應列入黑名單!兩岸談判應列入藍(勞工)綠(環保)條款!

我們主張:

1、反對資本家優先的自由貿易協定,反對失業,反對勞動彈性化

2、訂定藍(勞工)綠(環保)條款,要求企業社會責任,勞工團體有權進行勞動監察。

3、企業發生惡性關廠或重大勞資爭議列入兩岸黑名單,嚴格限制投資與貿易。

4、兩岸勞工權益受損者,納入司法互助協助追討。

四、受僱者均享年金權利,勞保虧損政府撥補!

當絕大多數勞工可以擁有勞退新制及勞保年金保障時,卻還有包括公務員兼具勞工身分者在內的少數人員,既無法享有公務員優厚的月退休制度,也不適用勞工的年金保障,剝奪該等人員享有年金的權利,成為兩頭空的年金孤兒,危及老年退休安全。

過去10年,為了彌補公保虧損及潛藏負債,財政部已撥補公保基金3100億元,相較於60萬的公保被保險人,900萬的勞保被保險人卻始終得不到政府的奧援。立法院曾在977月通過勞保年金條文時,另行決議由政府撥補勞保虧損,但該決議迄今仍未見執行。

我們主張:

1、盡速讓公務員兼具勞工身分者適用勞退新制,並享有足夠維持老年生活的年金制度。

2、比照公保並遵守立院決議,由政府逐年撥補勞保虧損及潛藏負債。」

遊行隊伍約莫在下午230分左右自自由廣場出發,沿中山南路,直至行政院附近集結,本次參加遊行之會員充分展現自抑謙遜,過程平和,遊行在下午4點許和平結束。



English 本網站由網繹數位科技製作

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作