6233462
最新活動
各項會議
教育訓練
國際接軌
友會相挺
影像專區
 
  線上人數:2
 
南韓雙龍汽車(Ssangyong)工人罷工始末

南韓雙龍汽車(Ssangyong)工人罷工始末        

這次發生在韓國京畿道平澤市的雙龍汽車工人罷工事件肇因於2008 年全球經濟風暴,讓雙龍汽車公司無法正常營運,資方遂引進中國資金,由上海汽車取得雙龍汽車的經營權。但是中國來的經營者卻一面掏空雙龍汽車一面任意裁員,讓所有勞工人心惶惶。工人透過工會要求與資方進行協商談判,但是資方不但不理會工會要求,甚至要求政府協助對付工會。工人在忍無可忍的情況下自今年5月下旬在平澤市廠區發動靜坐罷工。但是資方似乎不理會工會的警告,甚至變本加厲,要求主管到參加罷工工人的家裡威脅恐嚇,讓一位工會幹部的28 歲妻子心生恐懼而患了憂鬱症,不久就跳樓自殺身亡,留下兩個可憐的幼兒,一個4 歲、另一個才8 個月大。

此次在平澤市廠區的罷工總人數約有800 人左右,但是卻有至少3000 名的警察包圍整個廠區。警察甚至動用噴水車、瓦斯槍、直昇機噴灑催淚瓦斯還有不知名的有毒化學物,而警察個個手持鋼管或木棍,對付這些手無武器且和平行使罷工權的工人像對付戰場的敵人或暴徒一般。到了7 16 日,罷工已持續了50 幾天,有些工人身體已經出現狀況,但卻因整個廠區被警察包圍而無法進出,且警察毫無人性的禁止外面遞送食物、藥品甚至不准醫護人員進去。尤有甚者,公司開始斷水、斷電,讓罷工工人沒水喝、沒東西吃,公司和政府絲毫不顧是否會發生人命。

7 23 日韓國民主勞總開始向韓國李明博總統提出警察撤離的要求,並向全世界勞工團體請求聲援。由於本會過去與韓國民主勞總交往密切,也收到民主勞總的信函。本會呼應民主勞總的要求於7 29 日寫信(如附件一)給南韓李明博總統,要求南韓政府立即撤退包圍雙龍汽車平澤市廠區的警力,並坐下來與工會和工人進行協商。儘管如此,8 5 日韓國警方仍開始逮捕工人並強力鎮壓罷工工人,情勢似乎演變成戰爭的狀態,經過各方努力斡旋,韓國政府和雙龍汽車公司終於在8 6 日同意工人要求並進行協商達成協議,協議內容(如附件二),罷工危機終於落幕,然而這次罷工行動中,很不幸有工人家屬身亡,更有90 幾位勞工仍被拘留,其後續發展仍需要我們關心。

國際處李威霖

檔案下載:南韓雙龍汽車(Ssangyong)工人罷工始末


English 本網站由網繹數位科技製作

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作