5222852
快訊
電子報
新聞稿
媒體新聞
會刊
會訊
轉載報導
 
  線上人數:3
行動上網費率高 業者應先告知
想要用手機上網或看影片,得要小心接到手機費用爆增的帳單。有民眾使用中華電信提供的2G手機GPRS功能上網觀看「動新聞」,卻被通知上網費用高達1891元。台灣大學電機系教授林宗男表示,電信公司有必要盡到在使用者開始使用服務之前,就先告知費率的義務。消基會也建議消費者,選擇適合自己的費率,才不會被帳單嚇到。
 
如果以家中電腦的寬頻上網,收看蘋果日報的動新聞,不論看多少則,一個月的光纖10M下載,網路月租加電路費不過1000元上下,但是如果用手機GPRS觀看的話,根據中華電信GPRS的費率,零月租費每128Byte要收0.03元,網路上許多影片容量動輒以百萬byte計算,隨便一部影片可能就要上千元。
 
林宗男說,像去商店買東西,一定會有物品的標價,才能讓消費者在充足的資訊下做選擇,但是手機行動上網卻沒有,特別是選則零月租率的消費者,可能就不知道上網費率這麼貴。
 
消基會秘書長黃鈺生也說,這是業者告知不足,消費者要小心費率。以往消基會常接到這類投訴,但在3G手機推出行動上網吃到飽方案後就減少了。他建議民眾,依個人習慣,選擇適合自己的費率。
 
中華電信行動通信分公司行銷處謝湘儀表示,GPRS費率高,常引發消費爭議。她說,沒有申請行動上網資費的民眾,用GPRS上網是以量計費,連到流量較大的網站,費用也比較高。
 
她舉Yahoo!奇摩和Google首頁為例,上前者的網站一定比後者貴,因為Yahoo!奇摩圖片多,要瀏覽的流量比較大。至於哪一個網站的流量多大?謝湘儀說,公司和消費者都無法計算,所以她建議常上網的民眾選擇高資費方案較划算,或多選擇3G手機的吃到飽方案。
 
GPRS的下載速度最快不過42.8K,但是目前手機上網多以3.5G為連線方式,下載速度可達1M以上,價錢相對來講也比較低廉,如果採用月租費最高的費率計算,台灣的電信業者所提供的費率多在900元左右便能無限上網,但對一般消費者來說,仍是一筆可觀的開銷。
 
林宗男認為,如果使用行動上網的人數變多,讓廠商認為獲利能大於成本,才有可能調降電信費。

【2009-12-10/台灣醒報 】

English 本網站由網繹數位科技製作

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作